09.04. – 31.07.2022

House of Mirrors: Künstliche Intelligenz als Phantasma

Hartware MedienKunstVerein

Die Ausstellung House of Mirrors: Künstliche Intelligenz als Phantasma nimmt die gängigen Klischees über KI zum Anlass, um über Themen wie versteckte menschliche Arbeit, algorithmische Vorurteile/Diskriminierung, das Problem der Kategorisierung und Klassifizierung sowie unsere Phantasien über KI zu sprechen und zu fragen, ob (und wie) es in diesem Kontext möglich ist, Handlungsmacht zurückzugewinnen. Mehr als 20 künstlerische Arbeiten internationaler Künstler*innen werden in einer Ausstellung präsentiert, die in sieben thematische Kapitel unterteilt ist und deren Szenografie an ein riesiges Spiegellabyrinth erinnert. Im Mai 2022 erscheint ein ca. 200-seitiger zweisprachiger Katalog (deutsch/englisch) als gedruckte Publikation und als kostenloses Online-PDF.

Die Ausstellungseröffnung findet am 08. April 2022 statt. Weitere Infos folgen in Kürze hier.

Kurator*innen:

Sebastian Schmieg
Conrad Weise
Mushon Zer-Aviv

Aktuelle Zugangsregelung zum Dortmunder U:
Ab Mittwoch, 17.11.2021 erfolgt der Einlass ins Dortmunder U nach der 2G-Regelung. Daher ist ein Nachweis über „geimpft" oder „genesen" erforderlich. Die Regelung gilt für Erwachsene ab 18 Jahren. Für Kinder und Jugendliche gilt die 3G-Regelung „geimpft/genesen/getestet“. Schüler*innen gelten als getestet (Vorlage eines Schüler*innenausweis erforderlich).
Die Buchung eines Zeitfensters ist NICHT notwendig. Im gesamten Dortmunder U gilt die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen Mund-Nasenbedeckung.

Bild Credit: Sebastian Schmieg, "Decisive Mirror“, 2019. Foto: Franz Wamhof.