17.03. – 19.03.2021

Eintritt frei!

Film-Streaming von „Acasă, My Home“ (2020)

Hartware MedienKunstVerein

Online

Der HMKV präsentiert Radu Ciorniciucs viel beachteten Film Acasă, My Home (2020) an drei Tagen, 17-19.03.2021, als Video-Stream. Am zweiten Tag gibt es zudem die Möglichkeit sich den Film gemeinsam anzuschauen und an einer anschließenden Diskussion zwischen dem Regisseur, Ciorniciuc, der Co-Autorin, Lina Vdovîi sowie dem Produzenten des Films Ümit Uludag teilzunehmen.

Streaming

am 17., 18. und 19. März 2021
Radu Ciorniciuc, Acasă, My Home, 2020
Film, 86'
Rumänisch mit englischen Untertiteln

Online Gespräch

18. März 2021, ab 19:00 Uhr
– Nach dem Film am zweiten Tag des Streamings –
Sprache: Englisch, Plattform: Zoom
Mit: Radu Ciorniciuc, Lina Vdovîi, Ümit Uludag

Zum Film

Zwei Jahrzehnte lebt Familie Enache im Einklang mit der Natur, nur fünf Kilometer von Bukarest in einem stillgelegten Wasserreservoir. Die Hochhäuser der Großstadt in Sichtweite, folgen die neun Kinder und ihre Eltern dem Rhythmus der Natur: Sie schlafen in einer Hütte am Seeufer und fangen Fische mit ihren bloßen Händen. Als das Gebiet plötzlich zum Naturschutzreservat erklärt wird, sind die Rom*nja gezwungen, ihr unkonventionelles Leben hinter sich zu lassen und in die Stadt zu ziehen. Während die neun Kinder und ihre Eltern versuchen, sich der modernen Zivilisation anzupassen, beginnt jedes einzelne Familienmitglied seinen Platz in der Welt und seine Zukunft in Frage zu stellen.

Acasă, My Home ist das Langfilmdebüt des Regisseurs und Investigativreporters Radu Ciorniciuc. 2020 wurde der Film beim Sundance Film Festival uraufgeführt und gewann den Preis für die beste Kameraführung. Acasă, My Home erhielt zwanzig weitere internationale Auszeichnungen und ist aktuell für den European Film Award nominiert.

Radu Ciorniciuc
Radu Ciorniciuc ist ein rumänischer Filmregisseur, Kameramann und Investigativreporter. Er befasst sich mit den Schwerpunkten Menschenrechte, Umwelt und Tierschutz. 2012 war er Mitbegründer von Casa Jurnalistului, der ersten unabhängigen Medienorganisation in Rumänien.

Lina Vdovîi
Lina Vdovîi ist eine aus Moldawien stammende und in Rumänien lebende preisgekrönte unabhängige Reporterin. Sie ist Co-Autorin von Acasă, My Home.

Ümit Uludag

Ümit Uludag ist Co-Produzent von Acasă, My Home. Seit 2017 leitet Uludag das Stuttgarter Büro der Produktionsfirma CORSO Film.