Das Flux Inn in der Sammlungspräsentation Body & Soul / Foto: Roland Gorecki

Blick in die Sammlungspräsentation Body & Soul / Foto: Jürgen Spiler

Blick in die Sammlungspräsentation "Body & Soul" / Foto: Jürgen Spiler

Das Museum Ostwall im Dortmunder U

Das Museum Ostwall (MO) ist das Museum der Stadt Dortmund für die Kunst des 20. und 21. Jahrhunderts. 60 Jahre lang hatte es seinen Sitz "Am Ostwall", heute ist es mit seiner Sammlung Teil des Dortmunder U - Zentrum für Kunst und Kreativität. Auf den Ebenen 4 und 5 werden in regelmäßigem Wechsel Ausstellungen mit Werken aus dem eigenen Sammlungsbestand und Dauerleihnahmen präsentiert, die sich lebensnahen Themen widmen. Von der Malerei des Expressionismus über Werke des Fluxus bis hin zu zeitgenössischer Videokunst und Fotografie werden Werke von Künstlerinnen und Künstlern präsentiert, die Verbindungen zum eigenen Alltag ermöglichen und die Welt in der wir leben mit Mitteln der Kunst reflektieren. Eine wichtige Rolle spielen dabei Angebote der Kunstvermittlung, die es den Besucherinnen und Besuchern ermöglichen, selbst aktiv zu werden und verschiedene kreative Formen der Auseinandersetzung mit der Kunst zu erproben.

Kunstvermittlung

Die Kunstvermittlung des Museums Ostwall bietet laufend buchbare Veranstaltungen (z.B. Kunstkurse für Kinder und Jugendliche, Kunstworkshops und Ausstellungsgespräche für Schulklassen und Kitagruppen, Führungen für Erwachsene) und Veranstaltungen zu festen Terminen (z.B. öffentliche Führungen, Sonderaktionen) an.

Informationen dazu bekommen Sie unter www.museumostwall.dortmund.de/kunstvermittlung

Auskunft erhalten Sie außerdem per Mail und telefonisch unter
mo.bildung@stadtdo.de
0231 50-27791 oder 0231 50-25236

Seit dem 08. Februar 2020 ist die neue Sammlungspräsentation Body & Soul. Denken, Fühlen, Zähneputzen für die Besucher*innen geöffnet. Der Eintritt ist frei!

www.museumostwall.dortmund.de

RuhrKunstUrban – Museum findet Stadt

Ein neues Vermittlungsprojekt der RuhrKunstMuseen

Laufzeit 2019 – 2022

Vermittlungsprogramme der RuhrKunstMuseen wie Collection Tours, die Entwicklung und Abstimmung einer gemeinsamen Schulmatrix und RuhrKunstNachbarn haben als erfolgreich durchgeführte Angebote die Zusammenarbeit vertieft und bereichert. In direktem Anschluss an das Projekt RuhrKunstNachbarn rückt das neue erneut von der Stiftung Mercator geförderte Vermittlungsprogramm RuhrKunstUrban das städtische Umfeld der Schülerinnen und Schüler verstärkt ins Zentrum seiner Überlegungen und strebt ein öffentlich sichtbares Projekt im jeweiligen Stadtraum an. Die Auseinandersetzung mit der Diversität urbaner Räume birgt hohes inhaltliches Potential und bietet wertvolle Anstöße für künstlerische Prozesse in der Arbeit mit Schülerinnen und Schülern.

Mehr Informationen unter www.dortmunder-u.de/museumostwall/ruhrkunsturban

Museum Ostwall

Kommissarischer Direktor Dortmunder U / Museum Ostwall: Dr. Stefan Mühlhofer
Tel +49 (0) 231 50-22159