Tagung: Wenn Stadt auf Museum trifft

Wie können räumliche und soziale Stadtgefüge für die kulturelle Bildungsarbeit erschlossen werden und in museale Vermittlungsprogramme integriert werden?

Das Kooperations- und Vermittlungsprogramm RuhrKunstNachbarn ermöglicht seit 2017 Schulklassen die Auseinandersetzung mit den RuhrKunstMuseen, ihren Sammlungen und dem urbanen Raum. Im Rahmen der Tagung soll diese einzigartige Projektarbeit vorgestellt und mit Hilfe von praktischen Workshops selbst erkundet werden.

Gemeinsam mit Akteurinnen und Akteuren kultureller Bildung und schulischer Bildungsarbeit werden Vermittlungsstrategien und Ansätze entwickelt um das Potential des urbanen Umfelds wahrzunehmen und zu nutzen.

Es sprechen:

• Regina Selter, stellvertretende Direktorin und Leitung Bildung und Kommunikation, Museum Ostwall im Dortmunder U
  • Peter Daners, Kurator Bildung und Vermittlung, Museum Folkwang Essen
  • Prof. Dr. Barbara Welzel, Fachbereich Kunst und Kunstwissenschaft der Technischen Universität Dortmund
  • Elke Smodics, Büro für Kunstvermittlung und kritische Wissensproduktion trafo.K (Wien)

Die Tagung findet an unterschiedlichen Orten in Bottrop statt:
Hauptbahnhof, Stadtraum und Josef Albers Museum Quadrat Bottrop.

Datum: 13. Mai 2019, 9:30 bis 17:00 Uhr

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Für mehr Informationen und zu kostenlosen Anmeldung zur Tagung klicken sie bitte hier