(v.li.) Henrike Becklas (Filmothek der Jugend NRW), Lea Haubner (UZWEI), Mechthild Eickhoff (Leiterin der UZWEI) und Vera Schöpfer (Leiterin YOUNG DOGS – Junge Akademie für Dokumentarfilm). Foto: Katrin Pinetzki, Stadt Dortmund

Medienfestival Dortmund am 5.-7.Juli

Vorbilder treffen und sich weiterentwickeln: Beim „Medienfestival Dortmund“ auf der UZWEI treffen 400 junge Kreative auf Profis

Sich gegenseitig seine Fotos und Filme zeigen, Preise absahnen und in Workshops seine Fähigkeiten verbessern – darum geht es beim Medienfestival Dortmund. Vom 5. bis 7. Juli treffen sich im Dortmunder U junge Kreative aus Dortmund, NRW und ganz Deutschland.

Das Medienfestival besteht aus dem Wettbewerb „DrehMOMENTE NRW“ und dem Feedback Festival. Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene (bis 25 Jahre) haben dafür ihre Filme und Fotos eingereicht, die auf dem Festival prämiert bzw. betrachtet und diskutiert werden können. Dazu gibt es ein buntes Programm mit Workshops, Hop on-Stationen und Screenings. Insgesamt werden an den Tagen über 400 junge Menschen aus ganz Deutschland erwartet. „Es ist ein Festival für alle, die Spaß an Fotos und Filmen haben“, sagt UZWEI-Leiterin Mechthild Eickhoff, „vom Kindergartenkind über die Amateurfilmerin bis zum angehenden Profi, für Macherinnen ebenso wie für Zuschauer.“

Feedback von Profis

Im Feedback-Programm bekommen junge Talente ein persönliches Feedback zu ihrem eingereichten Film oder ihren Fotos. Konstruktive Kritik für den Film-Nachwuchs bietet der Berliner Regisseur, Drehbuchautor und Produzent Philipp Eichholtz. Sein Film „Rückenwind von vorn“ feierte Weltpremiere auf der Berlinale 2018. Das Feedback für die 90 eingereichten Filme aus ganz Deutschland gibt es am Samstag, 6. Juli, 10 bis 14 Uhr im Kino im U.

Die Profi-Fotografin Anne Wirtz aus Düsseldorf gibt in einer moderierten Runde Feedback zu den 163 eingereichten Fotos zum Thema „Ja. Nein. Weiß nicht“. Die Feedback-Fotoführung findet statt am Sonntag, 7. Juli, 12 bis 13.30 Uhr.

Beide Feedback-Veranstaltungen sind offen für alle Interessierten, denn auch der Austausch mit dem Publikum gehört zum Konzept.

Workshops zum Mitmachen

Neues entdecken, Gleichgesinnte treffen und einfach nur Spaß haben können Besucherinnen und Besucher in den vielseitigen Workshops des Festivals. Ob zum Thema Impro-Film, Virtual-Reality, buntes Holi-Fotoshooting oder Fotografieren mit transformierten Scannern und Cartoons – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Vorerfahrungen sind nicht nötig – aber eine Anmeldung ist erforderlich (www.medienfestival-dortmund.de).

Preisverleihungen DrehMOMENTE NRW

Die DrehMOMENTE-Preisverleihungen werden von dem Moderator und Filmkritiker Tom Westerholt (WDR, Deutschlandfunk Nova) moderiert. In Anwesenheit der Filmemacher werden 60 eingereichte Kurzfilme aus ganz NRW gezeigt. Tom Westerholt ist Pate von DrehMOMENTE NRWund bringt seine langjährigen Festival- und Filmerfahrungen ausHollywood, Cannes und Berlin mit ein. „DrehMOMENTE liefert dem Film-Nachwuchs eine gute Möglichkeit, diese ersten, wichtigen Schritte imFilmemachen zu wagen und sich auf dem gesamten Gebietauszuprobieren“, so Westerholt.

Die Preisverleihung in den Kategorien Minis, Kids und Teens findet stattam Freitag, 5. Juli, 14 bis 16 Uhr im Kino im U.

Die Preisverleihung für junge Erwachsene ist am Samstag, 6. Juli, ab 19Uhr im Kino im U.

Kostenfreies Rahmenprogramm

Auch ohne Anmeldung kann das kostenfreie Rahmenprogramm desFestivals besucht werden. Am ersten Festival-Abend läuft der Film„Oray“, ein deutscher Spielfilm von Mehmet Akif Büyükatalay. Er feierteseine Weltpremiere im Februar 2019 auf der 69. Berlinale in der SektionPerspektive Deutsches Kino und wurde dort mit dem Preis für denbesten Erstlingsfilm prämiert. Beim Medienfestival können die jungenMenschen mit dem Autor und Regisseur und den Produzenten des Filmsins Gespräch kommen (Freitag, 5. Juli, 19 Uhr im Kino im U). Zudemgibt es am Samstag, 6.7. ab 21 Uhr die lange Kulturnacht,Ausstellungseröffnungen, Gaming, eine Animationsfilmmaschine, eineDIY-Print-Station mit Siebdruck und natürlich Musik.Das komplette Programm: www.medienfestival-dortmund.deDas Medienfestival Dortmund ist eine Veranstaltung derUZWEI_Kulturelle Bildung, YOUNG DOGS Junge Akademie fürDokumentarfilm und DrehMOMENTE NRW in Kooperation mit demKulturbüro der Stadt Dortmund, LAG Kunst und Medien NRW e.V., mitdem KiU storylab der Fachhochschule Dortmund und dem MuseumOstwall im Dortmunder U.Gefördert durch das Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW unddas Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration NRW. Gesponsert von DEW21.