© Innovative Citizen

Innovative Citizen – Festival für eine demokratischere Technik 15.-17.11.2019

Das „Innovative Citizen – Festival für eine demokratischere Technik” in Dortmund geht in die sechste Runde.

Dieses Jahr findet das gemeinsam vom Fraunhofer UMSICHT, dem Dortmunder U und der Folkwang Universität der Künste konzipierte Festival vom 15. bis zum 17. November statt. Veranstaltungsorte sind das Dortmunder U, die Werkhalle des Union Gewerbehofs und das Sissikingkong.

Das “Innovative Citizen Festival” verbindet die Idee des Selbermachens mit modernen digitalen Techniken.

Zahlreiche Workshops, Vorträge und Aktionen zu den Themensträngen Digitalisierung, Food+Farming, Circular City und Textiles vermitteln Wissen über Technik.

Die Festivalmacher*innen vertreten die Meinung, dass Bürger*innen an moderner Technikentwicklung teilnehmen können und müssen, um deren Anwendungskontexte mitzugestalten und in ihren Entscheidungen über Technik mündig zu werden. Durch den smarten und gleichwohl kritischen Umgang mit Technologie, ermöglicht das “Innovative Citizen Festival” neue Wege für selbstbestimmte Lebensstile. Es gilt die Grenzen zwischen Konsument und Produzent, Laien und Experten verschwimmen zu lassen. Eine Selbstbestimmtheit, die die Verantwortung für Nachhaltigkeit und die Orientierung am Gemeinwohl eben nicht ausschließt.

Das “Innovative Citizen Festival” ist für alle Bürger*innen, für Nerds und Neulinge, für jung und alt, für alle Nationalitäten und Geschlechter.

Festivalbesucher*innen können in Workshops lernen, wie DIY-Smarthome-Technologie funktioniert, was Bakterien mit Sauerkraut zu tun haben, welche essbaren Pilze auf Kaffeesatz wachsen, wie sie eine App programmieren können oder einen Einblick in 3D-Druck-Technologien bekommen. Kinder und Jugendliche ab 12 Jahren können über Machine Learning “Donkey Cars” – selbstfahrende Miniaturautos trainieren oder in einem Taxonomieworkshop Insekten unter der Lupe untersuchen und dabei lernen, wie man Tierarten bestimmt und diskutieren, was einen „Schädling“ wirklich schädlich macht und was genau ihn von anderen unterscheidet.

Am Freitag, den 15.11., starten “Die Urbanisten” aus Dortmund zusammen mit dem Fraunhofer UMSICHT mit einem Kick-off zum Projekt “LUZI – Labor für urbane Zukunftsfragen und Innovationen” in der Werkhalle des Union Gewerbehofs. Am Abend wird das Festival mit dem „Energetischen Salon“ im Kino im Dortmunder U offiziell eröffnet. Kris de Decker gibt einen Einblick in den Ansatz vom Low-Tech Magazin, das Zentrum für Politische Schönheit zeigt seinen Standpunkt zur Teilhabe in der Demokratie und die Dortmunder Band „Letzte Runde“ schließt den Abend musikalisch ab.

Der Samstag der 16.11. beginnt mit einem Maker-Frühstück in der Werkhalle im Union Gewerbehof auf dem alle Festivalbesucher*innen, Workshopleiter*innen und Festivalmacher*innen gemeinsam in den Tag starten. Danach geht es in die Workshops im Dortmunder U und der Werkhalle, in denen geschraubt, gesägt, programmiert, fermentiert oder 3D-gedruckt wird. Abends wird im Sissikingkong gemeinsam gegessen bevor dort die große Party steigt: Das Festival ist zu Gast bei La Boum, der beliebten Partyreihe mit den DJs Timmi & Martini.

Am Sonntag den 17.11. finden morgens ein Energiefrühstück und weitere Workshops im Dortmunder U und der Werkhalle sowie Outdoor-Aktionen wie eine Pilzwanderung statt.

Weitere Informationen und das detaillierte Programm unter www.innovative-citizen.de.

Für die Workshops und einige Vorträge ist eine Anmeldung erforderlich. Einige Angebote sind kostenpflichtig.

Freitag, 15.11.2019

Nachmittag | Kick-off “LUZI – Labor für urbane Zukunftsfragen und Innovationen” | Werkhalle Union Gewerbehof

ab 19.00 Uhr | “Energetischer Salon” mit dem Lowtech Magazin, dem Zentrum für Politische Schönheit und der Band “Letzte Runde” | Kino um Dortmunder U

Samstag 16.11.2019