Finissage DEW21 Kunstpreis 2019 & "Das junge Finale"

Am 24.11 findet von 16 bis 19 Uhr die Finissage und das „Junge Finale“ des DEW21 Kunstpreis 2019 statt.

Zum Auftakt präsentiert die DEW21 Kunstpreisträgerin 2018, Lena von Goedecke, in der Ausstellungsfläche auf der Ebene 6 den Katalog zu ihrer Einzelausstellung „Full Fathom Five“, welche im Rahmen des DEW21 Kunstpreis 2019 stattfand.

„Full Fathom Five“ beschäftigt sich mit der Grenze des menschlichen Lebens in extremen und nicht-habitablen Umgebungen. Die Installationen, Fotografien und Papierschnitte entstanden nach einer Recherchereise in die hohe Arktis und bringen uns auf beeindruckende Weise die zerklüftete Welt der Gletscher und Berge näher.

Nachfolgend wird im „Kino im U“ ein Künstlerportrait von Ioanna Langowski und Carol Rechter über den Künstler Nils Bleibtreu gezeigt und die Kinderreporter der UZWEI präsentieren ihren Krimi „Der sechseckige Würfel“.

Im Anschluss führt eine (parallel anlaufende) Tapeaktion die Gäste in die Ausstellungsfläche des DEW21 Kunstpreis 2019, wo an diesem Tag im Workshopraum die Ausstellung „Auf zu neuen Horizonten“ stattfindet. In zahlreichen Workshops während des Kunstpreises beschäftigten sich Schülerinnen und Schüler mit den Werken Lena von Goedeckes und entwickelten gemeinsam Scherenschnitte, Raumlinien-Modelle sowie visionäre Geräte und Kleidungsstücke für Expeditionen ins ewige Eis. Die hier entstandenen Arbeiten werden anlässlich des „Jungen Finales“ in einer gemeinschaflichen Installation ausgestellt.

Der Eintritt in die Ausstellung sowie die Teilnahme an der Finissage sind kostenlos.