© Museum Ostwall

Ferien in Sicht: Familiennachmittag und Schüler-Ausstellungseröffnung im Museum Ostwall

Die aktuelle Sonderausstellung des Museums Ostwall auf der Ebene 6 im Dortmunder U weckt unter dem Titel „Ein Gefühl von Sommer …“ Sehnsucht nach unserem Nachbarland: Zu sehen ist die niederländische Moderne aus der Sammlung Singer Laren mit weiten Stränden, endlosem Himmel, Erinnerungen an Urlaube und Sehnsucht nach Meer. Dortmunder Schulklassen haben sich mit ihrer Sicht auf den Sommer beschäftigt.

Das Projekt „SOMMERFRISCHE – Farbe in der Landschaft“, gefördert durch DEW21, bot 600 Schülerinnen und Schülern in 22 kostenlosen Workshops die Möglichkeit, in die Fußstapfen der Landschaftsmalerinnen und -maler des 19. und frühen 20. Jahrhunderts zu treten und sich auf vielfältige Weise kreativ mit dem Sommer auseinanderzusetzen. Mit Farbpaletten, Musikinstrumenten, Stiften und Skizzenbüchern versehen gingen die Kinder und Jugendlichen auf die Suche nach der Sommerfrische.

Die Ergebnisse dieser Auseinandersetzung sind ab Donnerstag, 4. Juli bis 25. August im „Atelier Kühle & Brise“ mitten in der Ausstellung auf Ebene 6 im Dortmunder U zu sehen. Zur Eröffnung gibt es zahlreiche Mitmach-Aktionen: Mit Sommerblüten kann man eigene Buttons und Kunstwerke erschaffen, persönliche Poesie an nostalgischen Schreibmaschinen verfassen oder den Sommer instrumental erklingen lassen – das alles in wohltemperierten Räumen.

Eingeladen zum Familiennachmittag anlässlich der Eröffnung am Donnerstag, 4. Juli, 16 bis 18 Uhr sind alle teilnehmenden Kinder und ihre Eltern, aber auch alle anderen Kunst- und Sommerfreunde. Der Eintritt ist frei.