© Hannes Woidich

Familiensonntag im Dortmunder U: Kinderführungen, Kino und Kreativangebote im ganzen Haus

Am ersten Sonntag im Oktober bietet der Familiensonntag im Dortmunder U großen und kleinen Besucherinnen und Besuchern kostenloses Programm: Am 6. Oktober, 12 bis 17 Uhr kann die ganze Familie das U und seine Angebote auf allen Etagen entdecken.

Eine „Reise durchs U“ startet um 14 und um 15.30 Uhr. Die Kinderführungen für 5- bis 12-Jährige dauern eine Stunde, Treffpunkt ist der Empfang auf der UZWEI. Anders herum funktioniert es auch: Von 16.30 bis 17.30 Uhr führen Schülerinnen und Schüler durch das U und zeigen ihre Lieblingsplätze im Haus (Treffpunkt: Empfang der UZWEI).

Direkt im Foyer begrüßt die Besucher eine riesige Malwiese, die gestaltet werden will. Auf der UZWEI heißt es „Build your own beat“: In der Ausstellungsfläche auf der zweiten Etage kann man eigene Beats komponieren. Im kleinen Medienraum auf der UZWEI stehen Handpuppen und Kameras bereit, mit denen Kinder und Jugendliche eine eigene Fotostory erstellen können.

In der Schulwerkstatt auf der UZWEI bietet das Museum Ostwall unter dem Titel „Erinnerungen an den Sommer“ einen offenen Workshop, bei dem Familien Notizbücher mit sommerlichen Motiven, warmen Farben und echten Blütenblättern gestalten können – um das „Gefühl von Sommer“ auch in den Herbst mitnehmen zu können.

Im Kino im U laufen ausgewählte und mit Prädikat versehene Kurzfilme für Kinder zwischen 4 und 8 Jahren, darunter Animationsfilme, Dokus und kleine Spielfilme, die je zwischen 6 und 14 Minuten laufen.

Die Dachterrasse und das Café Moog haben geöffnet.