© Gerd Schmedes

Drei Ausstellungen in einer Woche

In dieser Woche feiern gleich 3 Ausstellungen im Dortmunder U Eröffnung:

Den Auftakt macht am Mittwoch die Ausstellung "Mit dem Zahnrad unterwegs..." : Inspiriert von mechanischen Spielzeugen erforschten hier zehn Kindern der Funke-Grundschule Kurbel, Hebel, Pop Up und Zugmechanismen. Mit dem Wissen um die geheimnisvollen Zusammenhänge wurden aus Pappe, Holz und anderen Alltagsgegenständen erste eigene Entwürfe umgesetzt, die im Glaskasten der UZWEI präsentiert werden.

Weiter geht es am Donnerstag mit der Ausstellung "Rundgang Kunst" Jedes Jahr zum Abschluss der Vorlesungszeit des Sommersemesters werden auf unserer Hochschuletage herausragende künstlerische Arbeiten von Studierenden der Fotografie, Graphik, Malerei sowie Plastik und interdisziplinäres Arbeiten gezeigt. Die Ausstellung bietet den Studierenden die Möglichkeit, in einem institutionellen Rahmen ihre künstlerische Forschung einem größeren Publikum vorzustellen.

Außerdem feiert die Ausstellung "BIG SPOT" auf der UZWEI Eröffnung. Diese stellt künstlerische Arbeiten von Schüler*innen verschiedener Schulformen aus ganz Dortmund aus. Die Kunstwerke sind in Projekten mit Künstler*innen in den Schulen entstanden und zeigen ganz ungewöhnliche Stärken von Schüler*innen. Es werden sowohl Ergebnisse aus dem NRW-Landesprogramm „Kultur und Schule“ gezeigt als auch aus dem landes- und bundesweiten Modellprojekt „Kulturagenten für kreative Schulen“. In BIG SPOT zeigt sich, wie phantasievoll Kinder und Jugendliche in Zusammenarbeit mit Künstler*innen eigene Ideen sichtbar machen können.