27.08. – 17.09.2017

Weitere Infos zur Fakultät Rehabilitationswissenschaften

Der Eintritt zur Ausstellung ist frei.

Unterstützte Kommunikation – Geschichte wird lebendig

Technische Universität Dortmund

Quelle: Projektgruppe 1.1

Alle Menschen haben das Bedürfnis nach Kommunikation, Kontakt und Austausch. So auch die Menschen, die durch angeborene oder erworbene Schädigungen in ihren Kommunikationsmöglichkeiten beeinträchtigt sind. Unterstützte Kommunikation (UK) ergänzt, unterstützt oder ersetzt die Lautsprache und bietet individuelle Maßnahmen für eine bessere Verständigung und Selbstbestimmung. Gemeinsam mit ihrem Kooperationspartner, der „Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation e.V.“ haben acht Studierende der Technischen Universität Dortmund eine Ausstellung zur Entwicklung der UK konzipiert. Die Besucher erwartet ein chronologischer Rundgang mit historischen Kommunikationshilfen und Meilensteinen der UK-Geschichte. Zudem können sie Einblicke in die persönliche Sichtweise von Unterstützt Kommunizierenden (Menschen, die unterstützt kommunizieren) erhalten und bekommen die Möglichkeit, verschiedene Hilfsmittel auszuprobieren.