12.07. – 13.07.2018, 13:30 Uhr

in Kooperation mit dem Dortmunder U und dem Museum Ostwall

Lesung, Workshop, Veranstaltung, Vortrag, Vorschau

Dortmunder U, Museum Ostwall, Technische Universität Dortmund

Aus Anlass des fünfzigjährigen Bestehens der Technischen Universität Dortmund veranstaltet die Professur für Malerei am  Institut für Kunst und Materielle Kultur in Kooperation mit dem Dortmunder U und dem Museum Ostwall am 12. und 13. Juli 2018 ein internationales Symposium zur Malerei.

Das Symposium Malerei präsentiert und reflektiert verschiedene Positionen zeitgenössischer Theoriebildung und künstlerischer Forschung zur Malerei. Es verbindet Positionen aus Philosophie, Kunstwissenschaft und Kunst zu einer interdisziplinären Sichtung des aktuellen Stands der Malerei, insbesondere auch hinsichtlich der spezifischen Bedingungen und Möglichkeiten des Mediums im Kontext der zeitgenössischen Bildproduktion insgesamt.

Das Aufkommen neuer, insbesondere der apparativen Bildmedien konnte immer auch zur Reflexion und Erneuerung der Position der Malerei im Kontext der Medien insgesamt genutzt werden.
Heute partizipiert die Malerei selbstverständlich an der eminenten Wichtigkeit der Bilder in Kultur und Wissenschaft, die sich nicht nur der technischen Entwicklung verdankt, welche es ermöglicht hat, Bildmedien als Massenmedien zu etablieren, sondern auch der besonderen Stellung des Bildes in unserer Wissensgesellschaft.

Die Bildproduktion der Malerei reflektiert heute die alltägliche Erfahrung der unbewegten, statischen Bilder, die der bewegten Bilder von Film, Fernsehen und Video sowie auch die der interaktiven Bilder. Wir stehen nicht mehr nur vor Bildern, längst handeln wir mit und in ihnen.

Referentinnen und Referenten

Jeanette Brabenetz, Kustodin, Brandenburgisches Landesmuseum für moderne Kunst, Cottbus und Frankfurt/Oder
Dr. Joerg Fingerhut, Berlin School of Mind and Brain, Humboldt-Universität zu Berlin
Dr. Margarete Fuchs, Philipps-Universität Marburg
Dr. Niklas Gliesmann, Technische Universität Dortmund
Prof. Graham Harman, Southern California Institute of Architecture, Los Angeles
Dr. Anke Hennig, Universität der Künste Berlin, Central Saint Martins, University of the Arts, London
Prof. Johannes Meinhardt, Kunstkritiker/Kunsttheoretiker, Tübingen
Prof. Catrin Misselhorn, Universität Stuttgart
Prof. Fawn Daphne Plessner, Emiliy Carr University of Art and Design Vancouver, Canada
Charlotte Warsen, Forschungsprojekt „Kulturtechnik Malen“
Prof. Barbara Welzel, Technische Universität Dortmund

Die Keynote der Konferenz übernimmt Prof. Graham Harman vom Southern California Institute of Architecture, Los Angeles. Sein Vortrag hat den Titel: „The Supreme Fiction: Between Kant and Fried.“

Informationen unter www.symposium-malerei.tu-dortmund.de

Beginn 12.07.2018 um 13:30 Uhr.

Begrüßung der Gäste durch Edwin Jacobs, den Direktor Dortmunder U; Prof. Dr. Dr. h.c.Ursula Gather. die  Rektorin Technische Universität Dortmund und Prof. Dr. Gudrun M. König, Dekanin Fakultät 16 Technische Universität Dortmund.

Organisation, Durchführung und Moderation
Prof. Tillmann Damrau