06.10. – 15.10.2017

Eröffnung am 5. Oktober um 18:00 Uhr.

Der Eintritt zur Ausstellung ist frei.

Weitere Infos zum Institut für Kunst und Materielle Kultur

Ortsbegehung: Urbanes Storytelling heute. Künstlerische und kunstwissenschaftliche Perspektiven.

Technische Universität Dortmund

Bild: Rebecca Frömbgen, Zen?, 95 x 36,5 cm, Digitaldruck auf Papier, 2017

Das Erzählen von Geschichten ist eine globale und zeitübergreifende kulturelle Praxis. „Ortsbegehung: Urbanes Storytelling heute“ zeigt, was passiert, wenn Studierende der Arbeitsbereiche Kunstgeschichte und künstlerisches Arbeiten (Graphik) des Instituts für Kunst und Materielle Kultur der TU Dortmund den Stadtraum als Erzählraum entdecken. Ihr künstlerisches und kunsthistorisches Storytelling ist multiperspektivisch und vielstimmig: Es reflektiert Erzählorte und -praktiken, die Statik und Mobilität des Erzählens und wirft einen Blick hinter die Kulissen der Zwischenstadt Ruhrgebiet.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog in der Reihe Dortmunder Schriften zur Kunst, Kataloge und Essays (hg. v. Patrick Borchers und Katharina Christa Schüppel).

Die Ausstellung wird im Rahmen der gemeinsamen „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ von Bund und Ländern aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert. Das Projekt und der Katalog stehen im Rahmen von DoProfil.