14.11.2017 – 04.03.2018

MO Schaufenster #20: „Today I want to show You…“

MO Kunstpreis für Bastian Hoffmann

Ausstellung, Veranstaltung, Vorschau

Dortmunder U, Museum Ostwall

Bastian Hoffmann, Gravel Pile (Videostill) aus der Serie Today I want to show you..., 2012 – fortlaufend, Tutorial Clip-Serie, Video, Farbe, Ton

DIY – Do it yorself scheint das Motto der Video-Tutorials von MO Kunstpreisträger Bastian Hoffmann zu sein. Schritt für Schritt zeigt er, wie man Dinge selber macht. So wird z.B. in mühevoller Handarbeit aus Zementabgüssen eines Steins ein Schotterhaufen hergestellt und auf einem Untergrund aus natürlichem Schotter neben einem Gleisbett aufgeschichtet. Man fragt sich: Warum investiert Hoffmann Zeit und Arbeit, um Dinge zu produzieren, die offensichtlich sinnlos sind?

Durch seine Interpretation von Heimwerkervideos hinterfragt Hoffmann den Sinn der DIY-Kultur und führt uns gleichzeitig ihren Kern vor Augen: Das Tun als Wert an sich. Durch die sorgsame Herstellung von 600 künstlichen Steinen entsteht eben nicht irgendein, sondern ein besonderer Schotterhaufen. Dinge bewusst und mit Hingabe zu tun, dabei aber nicht den Humor zu verlieren, verbindet die Tutorials von Hoffmann mit den Performances der Fluxus-Bewegung; gleichzeitig gehen sie aber über den performativen Akt hinaus. Hoffmann ist in erster Linie Bildhauer, und so steht am Ende jedes Tutorials eine Skulptur mit einer besonderen künstlerischen Qualität. Als Preisträger des MO Kunstpreises 2017, der von den Freunden des Museums Ostwall verliehen wird, stellt er seine Arbeiten nun im MO Schaufenster vor.

Mehr Videos aus der Serie „Today I want to show you...“:

Bastian Hoffmann, *1983 in Frankfurt am Main, lebt und arbeitet in Köln, studierte 2012-2015 an der Kunsthochschule für Medien Köln und 2013-2015 als Gaststudent an der Kunstakademie Düsseldorf. 2016 Artist in Residence, Flux Factory, New York und sechsmonatiges Stipendium zur künstlerischen Weiterbildung für Graduierte des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD), New York; 2015 Förderpreis des Landes NRW für junge Künstlerinnen und Künstler. www.bastian-hoffmann.com

Eröffnung der Neupräsentation und Verleihung des MO Kunstpreises 2017:

12. November, ab 11.00 Uhr im Innogy Forum und Ebene 4