"Wo Worte fehlen, werden Bewegungen zur Sprache."

Die Dortmunder „Summer School Tanz und Film“ wird mit dem Film MUTPROBE beim Jugend.Kultur.Preis NRW 2018 als zweitbestes Jugendkulturprojekt der letzten zwei Jahre ausgezeichnet! Seit 1990 vergeben das Land Nordrhein-Westfalen und die Landesarbeitsgemeinschaft Kulturpädagogische Dienste / Jugendkunstschulen NRW e.V. (LKD) diesen Preis an wegweisende Kulturprojekte von und mit Kindern und Jugendlichen in NRW.

Vor weit über 1.000 applaudierenden Kindern und Jugendlichen hat NRW-Jugendminister

Joachim Stamp letzte Woche in Neuss zehn herausragende Projekte der Kinder- und Jugendkulturarbeit geehrt. Auch ein Dortmunder Projekt ist unter den prämierten: Aus insgesamt 226 Bewerbungen schaffte es die spartenübergreifende „Summer School Tanz und Film“ in die vorderste Reihe! Mit der jungen Akademie für Dokumentarfilm YOUNG DOGS im Dortmunder U, der Landesarbeitsgemeinschaft Kunst und Medien NRW e.V. und der LAG Tanz NRW sind gleich drei „Player“ aus der kulturellen Bildung an dem Projekt beteiligt und zeigen damit erneut die nachhaltige Arbeit und vielschichtigen Möglichkeiten in diesem Bereich in Dortmund.

Die Jury begründete die Ehrung mit folgenden Worten: "Die Wurzeln von 15 Jugendlichen in 11 Ländern werden in "Mutprobe" als Potenzial genutzt. Hier steht das Verbindende im Vordergrund, nicht das Trennende. Die Jugendlichen konnten ihre Begabungen einbringen, persönliche Ausdrucksformen finden und dabei als Gruppe zusammenwachsen. Entstanden sind starke Statements mit ungeheurer Intensität - was heißt es für ihre Generation und in ihren Kulturen, mutig zu sein? Antworten liefert ein sehr persönlicher Film, der auf den Geschichten und Erfahrungen der Jugendlichen fußt. Kammerspielähnliche Sequenzen, die tiefe Einblicke in das Leben der Jugendlichen erlauben, wechseln sich ab mit rasanten Außenaufnahmen, energiegeladenen Tanzdarbietungen und gefühlvollen Performances. Wo Worte fehlen, werden Bewegungen zur Sprache. Die Jury war beeindruckt von der hohen Qualität der Umsetzung, lobt den thematischen Ansatz und die äußerst produktive Zusammenarbeit unterschiedlicher landesweit agierender Projektpartner. Man merkt: Die Jugendlichen haben für "Mutprobe" eigene Grenzen und Ängste überwunden. Es hat sich gelohnt."

Jetzt Lust auf Filmemachen? Die YOUNG DOGS treffen sich jeden Mittwoch von 16:30 Uhr bis 18:30 Uhr auf der UZWEI (2. Etage) im Dortmunder U. In den Schulferien gibt es extra Ferienangebote. Weitere Informationen unter: www.youngdogs.org Auch der prämierte Film ist hier zu sehen.